Сальса и латиноамериканские танцы — в чем разница?

salsa simferopolСальса в Симферополе.

Сегодня латиноамериканские музыка и танцы, неповторимые в своём умении дарить положительные эмоции, пользуются всё возрастающим спросом. При этом представление о них часто ограничивается программой бальной латины.

В процессе более глубокого изучения вопроса становится понятно, что латиноамериканские танцы бывает ещё и социальными. И что есть какая-то «сальса«, и намешано в этом танцевальном соусе много всяких стилей (получается внушительный список ингредиентов, половина из которых – уже упомянутые выше бальные танцы), а танцевать её – легко и приятно.

Но подобная трактовка понятия сальсы может создать у неискушенного человека ошибочное мнение, что это – просто микс латиноамериканских бальных танцев в их упрощённом виде. Что бальные танцы – это профессиональный уровень латины, а социальные, например, сальса, – любительский (это слово, конечно, произносится с улыбкой снисхождения).

Правда заключается в том, что существуют два совершенно разных направления латиноамериканского танца (которые не лучше, и не хуже друг друга), внешне – похожие, но с кардинально разными философиями.

Сальса – танец этнический: все движения в ней – органичны и естественны. Они так удобны для тела (в них нет ничего искусственно-вычурного) будто сама природа их выдумала. Поэтому при правильном исполнении болезненные ощущения, растяжения и тому подобные неприятности исключены. Кроме того, к движению, сделанному правильно, тело сразу же привыкает – срабатывает его «память комфорта». Достаточно единожды уловить и насладиться ощущением от гармоничного движения – и шансов на ошибку в дальнейшем остаётся немного.

Шаги сальсы относительно просты, а техника – универсальна для многих кубинских и доминиканских танцев, так что, единожды освоив «азы», можно, основываясь на них, не только совершенствовать сальсу, но и ча-ча-ча, бачату, меренге, реггетон…

Учиться сальсе никогда не поздно. Кому-то недостаёт развитой с детства гибкости и растяжки, или он не обладает телосложением танцора балета… Это необязательно! Гибкость и пластика развиваются при активной жизни в сальсе, а выразительность и ритмичность музыки сальсы способствует улучшению музыкального слуха.

Чтобы потанцевать, нам не нужно ждать соревнований или показательных выступлений – сальсатеки проходят фактически каждый день. Да и специальных условий, таких как просторный зал с особым полом, не требуется – её можно танцевать в любом месте, где есть магнитофон и несколько человек, которые знают, как это делать.

Её можно танцевать с любым партнёром. Нет нужды ходить на сальсатеки парами: все свободны, настроены на общение и даже готовы немножко влюбиться на пару минут танца в того, кого сейчас держат за руку… Благодаря этому сальса помогает робким и стеснительным людям стать более уверенными и раскрепощёнными в общении с представителями противоположного пола. Её суть – знакомство, ухаживание и флирт. Всего один танец даёт возможность многое узнать о характере и темпераменте человека…

Вообще сальсу как парный танец отличает особое внимание к взаимодействию в паре, умению чувствовать партнёра, сливаться с ним, взаимно дополняя… Для многих сальса – вертикальное воплощение горизонтальных желаний…

Мы любим её за то, что это танец-импровизация. В ней каждый имеет возможность самовыражения, привнося в танец частичку собственной индивидуальности. Мы можем создавать танец в уникальном стиле или особом настроении: играть, грустить, любить… И каждый новый танец с новым партнёром – это неповторимая история, которую мы проживаем.

Импровизируя, полностью отдаваясь своим ощущениям в танце, мы не изображаем страсть – мы изначально действительно её чувствуем, и это она управляет нашим танцем.

В сальсе не демонстрируют танец, в ней обнажают свои чувства! Когда танцуем сальсу, мы ощущаем такой восторг? Секрет в том, что танец создаёт тот, кто его танцует. Каждый – свой! Создаёт из своих чувств, эмоций и характера. И каждый танец помогает нам стать чуть-чуть счастливее!

Автор статьи: Юлия, преподаватель школы «Байламос»

Если вы хотите научиться танцевать сальсу в Симферополе, приходите в нашу студию и прочувствуйте на себе энергию этого танца! Расписание занятий по сальсе